Как правильно сушить грибы дома?

Сушеные грибы сохраняют свои полезные свойства и аромат. Кстати, аромат белых грибов после сушки даже усиливается. Питательная ценность сушеных грибов выше, чем засоленных, маринованных и консервированных.

При сушке грибы теряют около 90% своей массы (с 10 кг свежих грибов в среднем получается 1 кг сушеных), но исчезает только влага, а питательные вещества остаются.

Перед тем, как сушить грибы, их нужно почистить — тщательно удалить землю, листья, хвою, другой мусор. Мыть грибы перед сушкой нельзя — они потемнеют, потеряют аромат и будут сушиться дольше. Затем грибы нужно перебрать и выбросить непригодны. У белых грибов обрезают нижнюю часть ножки, а у подосиников и подберезников — всю ножку до шляпки. Чтобы гриб не потемнел на срезе, нужно пользоваться ножом из нержавеющей стали. Очень большие грибы разрезают на две части, а маленькие сушат целиком. Чтобы грибы скорее высохли их нужно порезать на дольки, а также сушить большие грибы отдельно от маленьких.

Фото сушеных грибовГрибы можно сушить в духовке, на солнце или в специальных сушилках, в селах сушат в печах. Для сушки в духовке подготовлены заранее грибы раскладывают на противень в один слой. Сначала нужно их провялить при температуре около 45 градусов, а когда грибы подсохнут и перестанут быть липкими, тогда температуру поднимают до 75-80 градусов. При сушке важно не закрывать дверцу печи до конца, а также проверять состояние грибов. Когда некоторые грибы будут высушены, их нужно забрать а другие к сушить.

Чтобы сушить грибы на солнце, их нужно на низать на нитки и повесить в место, которое хорошо проветривается. Оно должно быть защищено от пыли, прямых солнечных лучей и дождя. Можно разложить грибы в один слой на плотной бумаге, сухой доске, ткани или подносе. Не стоит использовать железный лист, это поможет избежать спекания и почернение грибов. Грибы сушатся в течение нескольких дней.

Критерии высушенных грибов:

1) Правильно высушенные грибы гнутся и не ломаются.

2) Они не хрупкие, при сгибании чуть пружинят.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.